(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
LXXII CONVENCIÓN ANUAL DE AsoVAC "Ciencia y Arte: dos caminos para el progreso." Facultad de Ciencias de la UCV El surgimiento de pandemias virales ha puesto más de manifiesto la importancia de las herramientas moleculares para el diagnóstico y control de estas enfermedades emergentes. La PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa), junto a su versión cuantitativa, la PCR en tiempo real, ha representado una revolución biomédica, al volverse una herramienta de rutina para el diagnóstico molecular de cualquier patógeno emergente. La secuenciación genómica, particularmente la de nueva generación, se ha vuelto igualmente el elemento indispensable para el manejo y caracterización de estas epidemias virales. Este trabajo describe la importancia que han tenido estas herramientas de la pandemia de COVID-19 y la emergencia internacional de importancia en salud pública de viruela símica.