(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
LXXII CONVENCIÓN ANUAL DE AsoVAC "Ciencia y Arte: dos caminos para el progreso." Facultad de Ciencias de la UCV La susceptibilidad a la infección por SARS-CoV-2 y la progresión a la COVID-19 varían según el hospedero, y dependen de las moléculas potencialmente involucradas en la compleja interacción virus-hospedero y la respuesta inmunitaria innata y/o adquirida del hospedero. Se han descrito diferencias en loci que codifican el grupo sanguíneo (ABO) y/o componentes esenciales de la inmunidad innata, como los receptores tipo toll (TLR-3 y TLR-7), que parecieran estar relacionados con una mayor gravedad de la COVID-19. Resultados preliminares obtenidos en un estudio por PCR-RFLP de los alelos ABO y FUT2 que involucró 268 sujetos potencialmente expuestos a SARS-CoV-2 de diferentes regiones geográficas de Venezuela, sugieren un mayor riesgo de contraer la infección en individuos de grupo A, respecto a los otros grupos sanguíneos. Si bien el tamaño muestral no permitió revelar diferencias significativas, se plantea investigar marcadores de inmunidad innata, con potencial aplicación en estrategias preventivas dirigidas y como blancos terapéuticos.