(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Actualmente el sistema CRISPR/Cas se incluye dentro de las terapias de edición génica en dermatología para el tratamiento de las genodermatosis, especialmente epidermólisis bullosa. Estudios recientes en modelos múridos ha demostrado ser una estrategia prometedora para el manejo de dermatosis inflamatorias como psoriasis, dermatitis atópica, así como infecciones. El uso de esta terapia asociado al tratamiento sintomático será crucial para obtener mejores resultados a largo plazo. El sistema CRISPR/Cas necesita estrategias de entrega precisas para ejercer su función en el tratamiento de enfermedades y permitir su implementación a gran escala. Considerando que la mayoría de las enfermedades cutáneas surgen de mutaciones en el ADN se plantea la incorporación de terapias CRISPR como una nueva esperanza en el armamento dermatológico.