(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Se evaluaron dieciséis pacientes a quienes se les aplicó diversas maniobras quirúrgicas hemostáticas por hemorragias o hematomas en el área de cabeza y cuello en situaciones de urgencia. Fueron divididos en dos grupos según la etiología en trece por neoplasias y tres por causas no neoplásicas. Diversos procedimientos operatorios fueron realizados, especialmente la ligadura quirúrgica de los vasos arteriales principales que irriga el territorio comprometido, la extirpación de neoplasias fungoides sobeinfectadas, taponamientos nasales o empaquetamiento de la orofarínge, entre otros. La ausencia de reexploraciones por resangrado en las primeras setenta y dos horas después de la aplicación de maniobras quirúrgicas hemostáticas, determino que los procedimientos representaran alternativas útiles, rápidas y seguras. El 46,2 % del grupo neoplásico sobrevivió más de un año posterior al procedimiento operatorio realizado para detener las perdidas hemáticas. El manejo multidisciplinario incrementa las posibilidades de sobrevida de estos pacientes y descienden la morbilidad.