(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Introducción. El tumor fibroso solitario es una neoplasia poco frecuente de células fusiformes de origen mesenquimal, descrita inicialmente afectando la pleura visceral y cavidades serosas. Las localizaciones extra-pleurales son aún más raras, e incluyen la órbita, los senos paranasales, la cavidad nasal, meninges, hígado y órganos urogenitales. El diagnóstico correcto puede ser un reto ya que algunas lesiones, pueden imitar a estos tumores y alrededor de un 10 %-15 % de estos tumores pueden tener un comportamiento maligno. Caso clínico. Paciente de sexo femenino de 31 años, sin antecedentes patológicos conocidos, quien refiere inicio de enfermedad actual hace 5 años, cuando comienza a presentar aumento de volumen en región infraclavicular de 1 cm de diámetro no doloroso, con ritmo de crecimiento lento, motivo por el cual se realiza ultrasonido de piel y partes blandas donde se evidenció lesión, isoecogénica con tejido celular subcutáneo altamente vascularizado en zona central y periférica, en vista de persistir dicha lesión acude a consulta donde al examen físico positivo se evidenció LOE infraclavicular izquierdo de 3 x 3 cm de diámetro, no doloroso, de consistencia renitente, móvil, no adherido a planos profundos con telangiectasias discretas en su superficie. Biopsia por trucut reportó sarcoma fusocelular de bajo grado. Se realizó exéresis del mismo y el estudio inmunohistoquímico del espécimen reportó un tumor fibroso solitario, paciente evoluciona de forma satisfactoria y es egresada al segundo día. Conclusión. Es importante el diagnóstico diferencial con otros tumores de morfología similar, pero de conducta clínica más agresiva a fin de mejorar el pronóstico del paciente.