(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Para entender, comprender y aprender de manera correcta cualquier ciencia, es necesario conocer el desarrollo histórico de las diferentes etapas fundamentales, por lo que de este hecho no se escapa la anatomía como ciencia, no es la excepción debido a que la historia de la anatomía humana está sujeta y es parte de la evolución de las ciencias médicas. El objetivo de esta investigación se basa en el impacto del Renacimiento, centrado en la anatomía humana, el saber de los aspectos históricos y artísticos que le imprimió Leonardo Da Vinci, en su relación y aportes a la medicina universal a través del estudio de la anatomía. Materiales y métodos: fuentes primarías y secundarias incluyeron revisiones del tema, artículos de investigación para tener un acercamiento a la historia de Da Vinci. Leonardo Da Vinci (1452-1519), quien fue un gran dibujante desarrolló un gran interés por diversos temas científicos como el de la medicina, ya que estaba muy convencido de que una imagen dice más que mil palabras. Uno de los temas que más le interesó, es el que tenía que ver con la anatomía humana, y sobre esta llevo a cabo numerosas investigaciones. Se le considero uno de los anatomistas más originales de todos los tiempos, considerado además el iniciador de la ilustración científica moderna. Conclusión: Leonardo Da Vinci realizó una de las más importantes aportaciones al estudio de la anatomía mediante sus propios dibujos, que intentan reproducir fielmente nuestra constitución corporal.