(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Describir las malformaciones fetales congénitas incompatibles con la vida que acuden a la consulta de asesoramiento genético del servicio de obstetricia de Hospital Universitario de Caracas (HUC). Métodos: se realizó un estudio de tipo retrospectivo, observacional de corte transversal en una población de 17 pacientes y la muestra fue de 7 gestantes con malformaciones fetales congénitas incompatible con la vida, que acudieron a la consulta de asesoramiento genético del Servicio de Obstetricia del HUC durante el periodo de enero a diciembre de 2023. Resultados: Fueron atendidas un total de 17 pacientes con alguna malformación fetal incompatible con la vida, de estas; 7 finalizaron el embarazo, el promedio de edad obtenido fue 26 años, la edad gestacional estuvo entre un rango de las 13 y 25 semanas, así mismo, 2 pacientes eran multíparas y las otras 5, primigestas; en la mayoría de los casos se finalizó el embarazo a la semana de haberse hecho el diagnóstico. Conclusión: aplicar protocolos de atención para manejo y conducción adecuada de aquellas gestaciones en las cuales existe incompatibilidad de la vida fetal extrauterina ya que existen implicaciones científicas, éticas, legales personales y familiares.