(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
En el vasto panorama de la filosofía y la medicina, tres conceptos emergen como reflexiones sobre la naturaleza humana: el hedonismo, el narcisismo y el estoicismo. Cada uno, a su manera, ofrece una perspectiva única sobre cómo los individuos buscan la felicidad, la satisfacción y el sentido de la vida. Estas corrientes filosóficas de origen greco-romano, han prevalecido en el tiempo, y en el presente artículo se explorará la influencia que podrían tener sobre la manera en que un cirujano se relaciona con sus pacientes y gestiona su bienestar emocional. La cirugía se considera una especialidad exigente, básicamente por los periodos largos de trabajo así como de las situaciones de estrés, frustración, decepción, etc. a los que está sometido por lo que la personalidad del cirujano es un factor que cumple un papel fundamental, para proceder de manera correcta durante sus intervenciones, siendo consciente del ambiente laboral en el que se desempeña. En última instancia, encontrar un equilibrio entre estas filosofías puede ser clave para brindar una atención médica de calidad y mantener una salud emocional óptima.