(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: analizar las prácticas sexuales de riesgo y condicionantes sociales de la sexualidad en adolescentes estudiantes de quinto año de bachillerato en dos liceos. Método: investigación descriptiva, no experimental, transversal; muestra de 30 estudiantes en cada institución. Instrumento tipo cuestionario, prueba T de Student para comparar los datos. Resultados: edad promedio de 16,33±0,8 años, y mayoría femeninas. Se encontraron diferencias significativas en el uso del preservativo, consumo de alcohol, otras sustancias, y la religión (p<0,05). En cuanto a los determinares sociales, en la institución privada, 97 %. pertenecían a los estratos I y II y 50 % eran familias extendidas, mientras que, en el público, 77 % fueron de estratos II y III con 40 % familias monoparentales. Sobre las redes sociales, el WhatsApp fue principalmente manejada en ambos grupos y de allí procedía el conocimiento sobre el sexo. Conclusión: la educación familiar e institucional, junto a la supervisión de las redes sociales, son herramientas claves para la educación sexual en niños y adolescentes.