El error en cirugía (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Desde hace mucho tiempo, el médico ha tenido como principio no hacer daño a sus pacientes. En este sentido, su educación y formación se ha basado en la necesidad de cumplir con esta premisa, considerándose el error como algo inaceptable. Esto ha generado como consecuencia una gran presión de parte de los profesionales de la salud, quienes esperan llevar a cabo su actividad sin equivocarse, cuando bien se sabe que las fallas no son del todo inevitables. En muchas ocasiones, ellas son el resultado de una serie de factores, los cuales no siempre pueden ser controlados por el galeno en su totalidad. El presenta artículo nos habla de la manera como este fenómeno ha sido asumido en el campo de la medicina, sus clasificaciones, las causas que explican su presencia y una serie de recomendaciones para considerar sin tabúes su existencia, a fin de establecer estrategias que permitan neutralizar sus efectos, una vez presentados, o prevenirlos con mayor eficacia.