Mesotelioma quístico benigno (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Los tumores originados del mesotelio peritoneal presentan gran variedad morfológica que originan dificultades al establecer un acertado diagnóstico inicial. No obstante, el manejo clínico-terapéutico es similar en todos los casos, cuya conducta nos lleva a realizar una Exploración Quirúrgica para lograr identificar el tipo histológico de la lesión. Dentro de este grupo de neoplasias peritoneales encontramos al Mesotelioma Quístico Benigno, denominado también: “Quiste de inclusión peritoneal”, lesión poco frecuente, cuya etiología no está del todo clara. Se observa en mujeres jóvenes, con antecedentes quirúrgicos previos, cuya clínica imprecisa lleva a pensar en diagnósticos diferenciales que sólo se aclaran al momento de realizar la exéresis del tumor. En esta oportunidad presentamos el caso de una paciente controlada y tratada en el servicio de cirugía I del Hospital Universitario de Caracas, cuya impresión diagnóstica inicial, realizada por datos clínicos y exámenes complementarios, fue el de Teratoma de Ovario derecho. Se programa para realización de Laparotomía Ginecológica Exploradora, donde se corrobora por biopsia trans-operatoria, el diagnóstico definitivo de “Mesotelioma Quístico Benigno”. Así mismo, se presenta una completa revisión de la literatura de esta interesante lesión mesotelial.