Enfermedades causadas por Amebas de vida libre (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Haca más de 35 años, Malcom Fowler y Rodney F. Carter reportaron los primeros cuatro casos humanos de meningoencefalitis producidas por amebas de vida libre. Hoy es cada vez más frecuente identificar a estos microorganismos, no sólo como causantes de enfermedad de inmunosuprimidos, sino también de huéspedes sanos. Por esta razón, las patologías que éstos producen son identificadas en la actualidad dentro del grupo de enfermedades emergentes. Es en este punto en el que radica su importancia tanto para el médico general como para el especialista. El presente artículo aborda la ecología, manifestaciones clínicas, hallazgos anatomopatológicos, diagnóstico y tratamiento de éstos protozoarios comúnmente denominados amebas de vida libre.