ELISA Cualitativo de IgA anti-Lipopolisacárido de Vibrio cholerae en Saliva de Humanos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Se estandarizó un ELISA para detectar, en saliva, IgA contra el lipopolisacárido, principal antígeno protectogénico de Vibrio cholerae. Los voluntarios fueron inoculados por vía oral con dosis de 0, 107, 108, 109 unidades formadoras de colonias (ufc) del candidato vacunal El Tor Ogawa, cepa 638. Las muestras de saliva fueron tomadas seriadamente, a los 0, 7, 8, 9, 10 y 14 días postinoculación. Se consideró seroconversión si las densidades ópticas eran superiores al nivel de corte y si los incrementos en cualquier tiempo después de la inoculación duplicaban los valores iniciales. Los resultados del ELISA en saliva se compararon con: el ELISPOT, el Vobriocida y además con los grupos experimentales. Se obtuvieron sensibilidades de 90.3, 92.85 y 93.3%; especificidades de 86.9, 89.5 y 96.0%; 96.0%, valores predictivos positivos de 95.0, 96.2 y 98.2%, 98.2%; valores predictivos negativos de 77.0, 79.2 y 85.7% y eficiencias de 89.4, 90.2 y 94.1% , respectivamente. Se demostró la presencia de IgA anti LPS en saliva de los individuos inoculados con el candidato vacunal, así como una mayor concentración con el inoculo (109 ufc) y se obtuvo la máxima positividad a los 9 días.