De la Psicoterapia al Psicoanálisis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
Hacer la reseña de cada uno de los modelos psicoterapéuticos vigentes resulta una tarea fascinante, aunque sería demasiado extenso hacerla aquí, pues habría que considerar a sus creadores, historia, conceptos con los cuales se fundamentan, relaciones con el psicoanálisis, divergencias, etc. No obstante, quisiera tomar brevemente algunas ideas, quizá con la finalidad de ilustrar cómo cada línea psicoterapéutica ha intentado dar respuesta a los aspectos más complejos e insolubles de la práctica psicoanalítica.