Brote de Histoplasmosis asociada a la cueva Alfredo Jahn en Venezuela (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
La histoplasmosis es una enfermedad granulomatosa de distribución mundial, descrita en todos los continentes - con excepción de la Antártica - y causada por el hongo dimórfico Histoplasma capsulatum, el cual se adquiere por inhalación de conidias, que se transforman dentro del hospedero en levaduras (1,2). En la literatura han sido reseñadas diversas epidemias de histoplasmosis asociadas con la exposición común a la fase infectante del hongo, en actividades tales como visitas a cuevas, limpieza de parques o demolición de edificios. Una extensa epidemia de histoplasmosis pulmonar aguda fue documentada entre un grupo de estudiantes de bachillerato quienes en forma simultánea visitaron, en el mes de marzo del 2000, dos cámaras de la Cueva “Alfredo Jahn” (Estado Miranda), la cual constituye una de las cavernas más grandes del país.