Luis Daniel Beauperthuy: Visionario de la medicina venezolana (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
“Pionero de la ciencia”, “Fundador de la Entomología en Venezuela”, “precursor de Finlay y de Pasteur”, son sólo algunos de los epítetos asignados a este personaje cuyo mérito abarca fundamentalmente dos aspectos: haber atribuido al mosquito la causa de la transmisión de la fiebre amarilla y haber ideado un tratamiento para la lepra que representó significativas esperanzas de cura en un momento histórico determinado por la vigencia de dogmas obsoletos y la escasez de recursos