Valor predictivo de la presion intra abdominal en 50 pacientes operados de urgencia (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
Se realizó un estudio longitudinal, observacional y aplicado en el hospital Militar del Ejército "Dr. Octavio de la Concepción y de la Pedraja" de Camaguey, utilizando como muestra a 50 pacientes llegados al cuerpo de guardia, que recibieron cirugía de urgencia. Se realizaron mediciones de la presión intrabdominal por cataterismo vesical antes de la operación y seriadamente cada 24 horas, hasta encontrar valores normales. Se compararon estas cifras con parámetros biológicos como tensión arterial, frecuencia cardíaca, ritmo diurético y valores de presión venosa central. Se demostró que el aumento progresivo de esta última es directamente proporcional a la aparición de complicaciones intrabdominales. Se aplicaron pautas de tratamiento a los cuatro enfermos que presentaron Síndrome Compartimental Abdominal y se demostró su eficacia. Hubo tres defunciones a causa de fallo multiorgánico, tromboembolismo pulmonar e infarto del miocardio.