Consenso VIH-SIDA (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
La historia sobre el VIH-SIDA cambia radicalmente y en corto tiempo, debido a los rápidos avances científicos en pro de la lucha contra esta enfermedad. Sin embargo, paralelamente aumenta la complejidad del problema, porque se impone el reto de adaptarse a la realidad social y económica de cada país que se ve afectado por este mal. Esto motivó a un grupo de expertos colombianos, a manifestar inquietudes y propuestas, que fueron canalizadas por la Asociación Colombiana de Infectología y planteadas a la Universidad Juveriana. Como resultado de este trabajo conjunto se presenta hoy el concenso VIH-SIDA en Colombia.La Infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y su consecuencia, el Síndrome de lnmunodeficiencia Adquirida (SIDA), constituyen un problema con profundas implicaciones epidemiológicas, médicas, éticas, culturales y socioeconómicas que hacen el abordaje integral del problema muy complejo. No son muchos los ejemplos de patologías en las que la investigación de la epidemiología, la prevención y especialmente del tratamiento, haya logrado cambiar radicalmente y en corto tiempo la historia natural de la enfermedad como ha ocurrido con el complejo VIH/SIDA; sin embargo, estos rápidos avances aumentan la complejidad del problema, porque nos imponen el reto de adaptarlosa la realidad social y económica de nuestro país a fin de lograr un uso racional, costo-benéfico y socialmente pertinente del recurso.Algunas de estas consideraciones motivaron a las personas involucradas en el manejo del VIH-SIDA en Colombia, a manifestar inquietudes y propuestas que fueron canalizadas por la Asociación Colombiana de Infectología – ACIN - y planteadas a la Universidad Javeriana. Esas mismas implicaciones médicas, sociales y éticas hacían que la Universidad encontrara en el Consenso VIH-SIDA, una forma de cumplir con su misión institucional en la que se destacan aspectos como la interdisciplinariedad, la pluralidad y el abordaje de problemáticas como la crisis ética y la instrumentalización del ser humano; fue así como iniciamos el acompañamiento del desarrollo del Consenso VIH-SIDA en Colombia.Además de facilitar un ambiente académico para reunir a los principales involucrados en el manejo de esta patología, la Universidad estuvo vigilante para que la convocatoria a participar fuera amplia, pluralista y activa, y como resultado de este trabajo conjunto, hoy presentamos este documento que seguramente será sujeto de ampliaciones y modificaciones de acuerdo a los continuos avances de la ciencia y a los cambios en la realidad nacional, pero que constituye una herramienta pionera y básica en el abordaje integral del VIH-SIDA en Colombia.Alberto Rodríguez Varón M.D.Director Educación Médica Continuada y Enlace en SaludFacultad de MedicinaUniversidad Javeriana