The world report on violence and health (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
Este reporte hace una importante contribución a nuestra comprensión de la violencia y a su impacto sobre las sociedades. Exhibe los diferentes rostros de la violencia, desde el sufrimiento "invisible" de los individuos más vulnerables de la sociedad, a la notoria tragedia de las sociedades en conflicto. El mismo mejora nuestro análisis de los factores que conducen a la violencia y a las posibles respuestas de diferentes sectores de la sociedad. Al hacer esto, este documento nos recuerda que la protección y la seguridad no ocurren en forma espontánea, sino que son el resultado de un consenso colectivo y de políticas públicas dirigidas a tal fin.