Expresión del ligando del receptor activador Nf-kB (Rankl) en los fibroblastos de la membrana sinovial de pacientes con artritis reumatoide (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
En la Artritis Reumatoide(AR), los fibroblastos sinoviales activados juegan un papel importante, tanto en la iniciación como en el progreso de la enfermedad. El co-cultivo de fibroblastos con células mononucleares de sangre periférica, genera la diferenciación de estas últimas a células semejantes a osteoclastos con capacidad reabsortiva. La regulación de la diferenciación y de la actividad de estas células, es mediada principalmente por la molécula Receptor Activator of NF-κB Ligand(RANKL) y se expresa en los fibroblastos reumatoideos. Sin embargo, no son conocidos los estímulos que regulan la expresión de RANKL en los fibroblastos reumatoideos. El presente artículo ofrece un estudio sobre el efecto de la estimulación de los FLS con interleucina1, factor de crecimiento básico de fibroblastos, éster de forbol miristato acetato y vitamina D, sobre la expresión del RANKL en fibroblastos obtenidos de pacientes con AR y Osteoarthritis(OA). Tanto los fibroblastos de la sinovial de pacientes con AR como los fibroblastos de la sinovial de pacientes con OA, expresaron la molécula RANKL. Sin embargo, esta expresión fue mayor en los fibroblastos reumatoideos, a nivel basal, como luego de cultivar durante 48 horas en medio. Todos los estímulos utilizados produjeron una inhibición en la expresión del RANKL, tanto de los FLS reumatoideos como en los fibroblastos de la sinovial de pacientes con OA, siendo el efecto más marcado el de la vitamina D.