Estudio de anticuerpos monoclonales mediante el procesamiento digital de imágenes de aglutinados eritrocitarios (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
La interacción de antígenos, expresados sobre la membrana de los glóbulos rojos (GR), con anticuerpos específicos, conduce a la formación de aglutinados eritrocitarios. Los anticuerpos monoclonales (AcMo) muestran gran homogeneidad, especificidad definida y elevada afinidad, y pueden ser producidos en cantidades ilimitadas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento de AcMo anti-A, anti-A1 y anti-H, enfrentándolos a suspensiones de GR A1, Aint, A2 y Acordón. Las imágenes microscópicas de los aglutinados fueron digitalizadas, registradas y procesadas con un Procesador Digital de Imágenes, para así determinar el área proyectada de cada aglutinado y la cantidad de células presentes en cada uno. Los resultados expresados como porcentajes de partículas libres y aglutinadas, de diferentes tamaños, y distribuidos por intervalos de área, pusieron en evidencia diferencias en la capacidad de reacción de los AcMo. El procesamiento digital de imágenes de aglutinados, aparece como un instrumento valioso para el estudio objetivo de reactivos inmunohematológicos.