Factores sicosociales y enfermedad cardiovascular en la crisis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
Las enfermedades cardiovasculares destacan como una de las principales causas de mortalidad en la población adulta de Venezuela, y también como primerísimo motivo de consulta en los servicios médicos de adultos, de emergencia y electivos. En el presente documento hacemos referencia al tremendo impacto que tiene la ansiedad, la ira y la depresión sobre el riesgo cardíaco y tenemos la impresión de presenciar un incremento de las condiciones sicosociales que generan emociones negativas en una considerable porción de la población venezolana. Por otra parte, apreciamos una limitación severa de los recursos hospitalarios que son necesarios para la atención de las condiciones más severas de la enfermedad cardíaca: cirugía cardiovascular, laboratorios de hemodinamia, unidades de terapia intensiva, servicios de emergencia, todos en las cantidades suficientes y con el equipamiento moderno adecuado para la atención de los pacientes. En éstas circunstancias encontramos justificado proponer recomendaciones dirigidas al alivio de las condiciones que aumentan el riesgo cardiovascular en la población venezolana; algunas dependen casi exclusivamente de las acciones de los médicos, otras de la comunidad y mayormente de las autoridades sanitarias.