Láser Endovascular y Miniflebectomía. Enfoque mínimamente invasivo y multidisciplinario para várices de miembros inferiores (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La ablación endovascular con láser de la vena safena magna incompetente y miniflebectomía de colaterales varicosas, es una técnica mínimamente invasiva que alcanza resultados excelentes a corto plazo. Aun se esperan resultados a largo plazo. El presente artículo aborda los resultados obtenidos en un estudio prospectivo, no aleatorio, dirigido a evaluar la seguridad y eficacia preliminar del tratamiento endovascular con láser (TEVL), guiado por ultrasonido (US) para ablación de la vena safe na magna (VSM) incompetente, y miniflebectomía de colaterales. Para ello, se efectuaron 100 ablaciones con láser de la VSM, aplicadas en un grupo de 98 pacientes con insuficiencia de la VSM, los cuales fueron tratados endovascularmente mediante pulsaciones de energía láser asociado a miniflebectomía de colaterales .