Proliferación Neuronal Cerebral en humanos adultos: Una nueva esperanza terapéutica (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
A lo largo de la historia el cerebro humano ha sido motivo de interrogantes y de fascinación para muchas civilizaciones y cultura. El desarrollo de la neurociencia ha permitido conocer a fondo su anatomía, histología y fisiología. Así entre otros aspectos, ha sido aceptada la generación de neuronas cerebrales en los primeros años de vid, y se ha selañalado que en la edad adulta las neuronas, a diferencia de la glia, no se dividen ni se renuevan bajo ninguna circunstancia. Sin embargo, recientemente se ha descubierto que en animales adultos las neuronas también pueden ser renovadas (desde las células pluripotentes localizadas principalmente en el hipocampo) gracias a la neurogénesis, proceso que podríia aplicarse en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.