Consideraciones sobre los pericitos como reguladores de la proliferación y función microvascular. Su papel en las enfermedades cardiovasculares (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
Las células que forman la microcirculación (células endoteliales, células musculares lisas y pericitos) representan la masa celular predominante del sistema cardiovascular. Las células murales o pericitos son células multipotenciales de orígen mesequimático, implicadas en una variedad de alteraciones microvasculares, con actividades multifuncionales, las cuales estan siendo aclaradas. Los pericitos extienden largos procesos citoplasmáticos sobre la superficie de las células endoteliales, haciendo contactos interdigitantes, y estas interacciones son importantes para la maduración, remodelamiento y mantenimiento del sistema vascular. Los pericitos pueden jugar un papel antigiogénico en vivo. Ellos son capaces de transformarse en otras células derivadas del mesodermo, incluyendo células musculares lisas, fibroblastos, codroblastos, adipocitos y células microgliales, y son ahora considerados fogociticos a menos en el sistema nervioso central. Existe también evidencia de que los pericitos están involucrados en el transporte a través de la barrera hemato-encefálica y la regulación de la permeabilidad vascular. Estudios recientes han sugerido que estas células pueden ser responsables al menos en parte de mediar la calcificación comunmente asociada con la ateroesclerosis. Los pericitos han sido implicados en una variedad de enfermedades cardiovasculares, diabetes y parecen contraerse durante los procesos inflamatorios. El papel definitivo de los pericitos no ha sido totalmente establecido, aunque hay muchas líneas de investigación que probablemente aclaran otras funciones de los pericitos.