Dr. Gilberto Rodríguez Ochoa: Quijote de la medicina venezolana (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
Acercarse a la vida de un personaje como el Dr. Gilberto Rodríguez Ochoa hace que inevitablemente nos sintamos cuestionados en nuestra manera de ver y actuar en el mundo. Su verticalidad ética y su sensibilidad social nos confronta tanto profesional como humanamente. Llamamos al Dr. Rodríguez Ochoa ¿Quijote? de la medicina en Venezuela por la visión crítica que poseía ante la forma como se ejercía, y se ejerce, el acto curativo -asumido como un bien de intercambio dentro de una sociedad capitalista-, además por su capacidad de soñar con una sociedad más justa e integrada.