Náuseas y vómitos post-colecistectomía laparoscópica (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica (CL) tienen riesgo especial de presentar nauseas y vómitos durante el período pos toperatorio (NVPO). El objetivo de ésta investigación es evaluar la eficiencia del organisetron-diperidol-metoclopranmide en el tratamiento de NVPO luego de la CL. El diseño es un estudio descriptivo observacional de cohorte prospectivo randomizado comparativo. Sobre los métodos ambiente-paciente podemos decir que se efectuó entre 1991 y 2003 en una poblacion de 1720 CL realizadas en el servicio de cirugía general número 1 Hospital Miguel Pérez Carreño (HUMPC) Universidad Central de Venezuela. Se presentaron NVPO durante las primeras 6 horas luego de la recurepación de la anestesia, en 180 pacientes; fueron asignados aleatoriamente y doble ciego a terapia con organistron 40 mgrs/kg, dropiderol 20 mgrs/kg. o metociopranmida 0,2 mg/kg (n = 60 por grupo, 108 hembras-72 varones). Los pacientes fueron seguidos por 48 horas luego de la administración de las drogas en estudio. Como resultado se logró completo control y estabilización de NVPO en un 80% de los pacientes del primer grupo (organisetrón), 60% en aquellos donde se indicó el prodiperol y 45% con metoclonpranmide (p = 0.05). No se observaron efectos adversos en ninguno de los grupos. Como conclusión se puede decir que altas dosis de organisetron fueron más efectivas cuando se utilizó el diperol o la metoclonpramide en el tratamiento y estabilización de los pacientes con NVPO post colecistectomía laparoscópica.