Tratar a tres millones de personas para 2005. Cómo hacerlo realidad (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
Esta estrategia de la OMS busca exponer con detalle cómo puede proporcionarse tratamiento antirretrovírico de por vida a tres millones de personas que viven con el VIH/SIDA en paìses pobres antes de que finalice 2005. Ha devastado las poblaciones y los servicios sanitarios de muchos países en vías de desarrollo. Hemos de actuar ahora, pero nunca antes se había intentado una ampliación tan importante del tratamiento del VIH/SIDA, por lo que tendremos que aprender con la práctica. Para no perder el tiempo, ya se han enviado msiones de urgencia, dirigidas por la OMS, a varios de los países más afectados y se estan fijando metas nacionales detalladas y medibles para supervisar los avances. Se destinarán equipos de largo plazo de la OMS a los países clave, asi como personal sanitario y comunitario capacitado para administrar el tratamiento antirretrovírico. Se necesitan directrices sencillas y normalizadas para las pruebas, los tratamientos la vigilancia y la evaluaciòn, los cuales ya se están elaborando. Se ha creado un Servicio de Medicamentos y Pruebas Diagnósticas del SIDA (AMDS) para garantizar que los países tengan medicamentos y pruebas diagnósticas de calidad a los mejores precios.