Beneficios y ventajas de la terapia antiretroviral altamente activa (HAART): Otras alternativas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
La terapia actual para la infección VIH denominada triterapia o HAART (highly active antiretroviral therapy) es la combinación de tres drogas antiretrovirales inhibidoras de dos enzimas virales. A pesar que este tratamiento ha influido significativamente sobre el cuadro clínico de los pacientes seropositivos, disminuyendo la tasa de mortalidad y morbilidad de la infección, sus efectos secundarios son de consideración y su alto costo es un grave problema para la economía de cualquier país, especialmente para los subdesarrollados, que desean financiar el tratamiento para sus ciudadanos infectados. Actualmente, diversos grupos de investigadores están buscando intensamente alternativas terapéuticas que disminuyan los costos y/o la toxicidad de HAART. Nosotros exponemos dos de esas alternativas: el uso de los antiretrovirales genéricos y la interrupción estructurada del tratamiento, las cuales pensamos que con el desarrollo de protocolos clínicos basados en la investigación básica podría ser una alterantiva para la problemática de los pacientes venezolanos.