Dr. Félix Pifano (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
Hijo de Carmelo Pifano y Josefina Capdevielle, el Dr. Félix Pifano nació el 1 de mayo de 1912, en San Felipe, estado Yaracuy. Su padre, un inmigrante italiano, trabajó como comerciante peninsular para la firma Rizzuti Hermanos. Su madre, nativa del Yaracuy, era hija de un comerciante francés llamado Domingo Capdevielle y su esposa, Emilia Puyano. Como bien recuerda su gran amigo de infancia, Manuel Rodríguez Cárdenas: "...Félix Pifano procede de una muy ancha confluencia de nacionalidades. Hijo de padre italiano, nieto de francés, biznieto de vascos, recibió inevitablemente en el hogar la más variada herencia de recuerdos..." (fragmento, Félix Pifano y el recuerdo).