Interacción neuro-inmunológica Depresión y Ansiedad (VITAE Academia Biomédica Digital, 2000)
La interacción de los sistemas nervioso e inmunológico es un tema relativamente reciente, aunque existen evidencias en la literatura de una influencia endocrina en la respuesta inmune desde los años 40. Sin embargo, estudios directos que revelen marcadores específicos relacionados con esta comunicación sistémica han ocurrido en los últimos años, por lo que el desarrollo de una disciplina que podríamos llamar neuropsicoendocrinoinmunología está en desarrollo y es una de las líneas que recibe mayor atención en investigación en el presente, por lo que se ha hecho altamente competitivo en ciertos aspectos.