Expansión del tratamiento antirretrovial en entornos de recursos limitados (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Estas directrices tienen la finalidad de facilitar y ampliar el tratamiento antirretroviral, en un marco de calidad, y proponen un enfoque de salud pública para alcanzar esos objetivos. Los principios de este enfoque son: 1) Ampliar los programas de tratamiento antirretroviral para satisfacer las necesidades de las personas que viven con el VIH/SIDA en entornos con recursos limitados. 2) Normalizar y simplificar las pautas de tratamiento antirretroviral para imprimir eficacia a la aplicación de los programas de tratamiento. 3) Asegurar que los programas de tratamiento antirretroviral se basen en las mejores evidencias científicas evitando el uso de protocolos deficientes que comprometan el resultado terapéutico y que favorezcan la aparición de virus resistentes a los fármacos.