Factores asociados con la respuesta inmunológica en el Lupus cutáneo (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Lupus Eritematoso Cutáneo (LEC) es una enfermedad de origen autoinmune caracterizada por la aparición de autoanticuerpos antinucleares, que causan lesiones a nivel cutáneo, siendo las mas comunes y conocidas eritema y rash malar (?en alas de mariposa?). Actualmente no se conoce una causa particular implicada en la aparición de la enfermedad, no obstante se sabe que el componente genético juega papel muy importante, ya que condiciona el inicio de la noxa, asociado a diferentes factores extrínsecos e intrínsecos al paciente. Se conocen diversos factores implicados en el desarrollo del LEC, entre los que se pueden mencionar las radiaciones ultravioletas (UVA y UVB), sustancias químicas (tintes), infecciones, fárm acos (antihipertensivos, quimioterápicos), tabaquismo, dieta, estrés, factores hormonales, entre muchos otros. En común todos estos factores promueven la activación de la respuesta inmunitaria, con la consecuente liberación de citoquinas inflamatorias, que son las principales responsables del daño tisular presente en el LEC. Clínicamente el lupus eritematoso cutáneo ha sido clasificado según la severidad de las lesiones en: Lupus Eritematoso Cutáneo Crónico (LECC), Lupus Eritematoso Cutáneo Sub-agudo (LECSA), Lupus Eritematoso Cutáneo Agudo (LECA), siendo el primero de estos el polo más benigno de la enfermedad y el último el más maligno. El objetivo de esta revisión es actualizar conceptos e intentar clarificar la participación de diferentes factores extern os en conjunción con el factor genético y otros intrínsecos al paciente en la aparición y evolución de la respuesta inmunol ógica que lleva al desarrollo del LEC.