José León Tapia. La ciencia descansa en su palabra (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La medicina lo atrapó desde su infancia para luego entrelazarla con la creación literaria. Desde su Barinas natal, logró su empeño y modernizó la práctica profesional. En 2004 declinó el Premio Nacional de Literatura aturdido por el clima de conflicto que ha dominado a Venezuela en los últimos tiempos y para preservar su obra de connotaciones políticas nunca buscadas por él. En conversación con su nieta mayor se descubre como un eterno nostálgico.