LUMINA, una Cohorte de Pacientes con Lupus en Minorías Étnicas de Estados Unidos. ¿Qué Hemos Aprendido? (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Lupus Eritematoso Sistémico se comporta como una enfermedad más severas (en cuanto a manifestaciones clínicas, actividad de la enfermedad, acumulación de daños y sobrevida se refiere) entre las poblaciones no Caucásicas. Algunas características biológicas, genéticas, y socioeconómicas que difieren en los diferentes grupos étnicos, juegan un papel importante en el curso y desenlace de la enfermedad. Hace más de diez años, con el fin de estudiar la influencia de estas características en la evolución y desenlace de la enfermedad, se constituyó una cohorte multiétnica de pacientes con lupus, la cual incluía pacientes de diferentes grupos étnicos que habitan en los Estados Unidos (hispanos, africano americanos y caucásicos): LUMINA (Lupus in Minorities: Nature vs Nature). El propódito de este artículo es describir las características más sobresalientes de la cohorte y los hallazgos más importantes derivados del estudio de éstos pacientes. También se comentan los planes a futuro, específicamente el estudio del "admixture" genético, con el fin de distinguir la estrecha relación existente entre etnicidad y pobre situación económica.