Las Células T memoria:un enigma aún por esclarecer (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
En esta revisión, se discute sobre el origen y supervivencia de las células T memoria, esenciales para el funcionamiento del sistema inmunológico, cuya compresión de los mecanismos implicados dará lugar a mejores estrategias para el desarrollo de vacunas. La discusión está centrada sobre recientes resultados que indican la importancia que poseen ciertas citocinas (IL-7 e IL-15) en estos procesos durante la respuesta inmunológica, principalmente en las células T CD8, las cuales han sido mejor caracterizadas que las células T CD4. La revisión está estructurada de acuerdo a la secuencia de la activación de la respuesta inmunológica en presencia de un antígeno: el papel de las citocinas desde la activación inicial de las células T, a través de la fase de contracción hasta el origen y mantenimiento de las células memoria. Asimismo, se discute la implicación de estas citocinas sobre la inmunopatología del VIH (virus de la inmunodeficiencia humana), lo cual puede dar una mayor claridad sobre los procesos involucrados en las células memoria en esta infección.