Subjetividad y mutualidad en el encuentro analítico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Desde sus comienzoz el psicoanálisis tuvo el sello de los modelos de la ciencia de su tiempo. La observación analítica presuponía la existencia de fenómenos no aparentes del paciente, posibles de descifrar o descubrir mediante la observación desligada y objetiva de un analista competente y entrenado. Los moedelos de la ciencia contemporánea plantean la inevitable participación del observador en el mismo fenómeno que es objeto de estudio. El paciente y el psicoanalista mutuamente se influencian uno al otro y crean un campo intersubjetivo de experiencias en el cual todo fenómeno relevante clínicamente es resultado de la co-autoría de ambos participantes. El tradicional inconsciente dinámico o reprimido, las resistencias, defensas, transferencias y contratransferencias requieren redefiniciones al considerarlas resultantes de las entrelazadas actividades del paciente y el analista.