Las huellas del Edipo en la eleccion de pareja (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Para los psicoanalístas, el proceso de selección de pareja se fundamenta en "lo edípico", denominando con ello al conjunto de ideas emociones e impulsos, en gran parte o por completo inconscientes que se concentran alrededor de la relación entre padres e hijos, y que organizan y estructuran el funcionamiento mental. El Edipo de los padres, sus deseos y conflictos inconscientes, influyen significativamente en las elecciones de pareja que hacen los hijos a futuro. Mientras no tengamos conscientes "nuestro edipo", elegira nuestra historia familiar o solamente nuestro inconsciente. Tomar conciencia, analizar y trabajar emocional y mentalmente lo que ello implica, será la oportunidad de ser dueños de nuestro presente y de nuestro destino.