Valoración de niveles séricos y óseos de calcio, cobre, estroncio, hierro, magnesio y zinc en pacientes con osteoporosis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se determinaron los niveles por Espectroscopia de Absorción Atómica en Llamas de calcio (Ca), cobre (Co), estroncio (Sr), hierro (Fe), magnesio (Mg) y zinc (Zn), en muestras oseas y sanguineas de 13 pacientes con referencias clínicas de osteoporosis. La osteoporosis es una enfermedad sistémica del esqueleto, que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la arquitectura del tejido ósea con incremento del riesgo de factura. En esta enferemedad hay una relación colágeno/mineral normal, lo que permite diferenciarla de la osteomalasia, donde existe una disminución del mineral con relación al colágeno. La osteoporosis es la enfermedad metabólica más común del hueso y es una causa importante de morbilidad en el anciano.