Acceso abierto a la literatura biomédica (VITAE Academia Biomédica Digital, 2005)
La literatura científica y en particular la biomédica, se encuentra monopolizada por las grandes editoriales. Como consecuencia de esto, las suscripciones a las revistas especializadas son cada día más costosas, lo que ha hecho que muchas universidades y bibliotecas no puedan seguir pagando las suscripciones; negándose el acceso al conocimiento actualizado.Hoy, la tradicional voluntad de los científicos de publicar sus trabajos, sólo por el bien de la difusión del conocimiento, se conjuga con las nuevas tecnologías que representan Internet. La distribución electrónica de artículos de revistas científicas arbitradas por pares (peer review), a escala mundial, permite el acceso de forma gratuita y sin restricciones para científicos, universitarios, estudiantes y otras personas interesadas. Todo para conformar un apreciado bien público.Este concepto de conocimiento en red, gratuito y sin restricciones constituye el fundamento de un movimiento mundial denominado "Acceso Abierto", de la literatura científica (Open Access), que cuenta con el apoyo de numerosas instituciones e investigadores en el mundo.El acceso abierto a la literatura científica significa, de acuerdo con la definición de la Budapest Open Access Iniciative (BOAI) -diciembre 2001-, que los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar, o enlazar los textos completos de los artículos científicos, y, usarlos con cualquier otro propósito legítimo, sin otras barreras financieras, legales o técnicas más que las que suponga Internet en sí misma. Es decir, sin coste alguno.Este movimiento, cuenta actualmente con importantes personalidades y organizaciones en al ámbito científico. A título de ejemplo citamos: las Bibliotecas de la Universidad de Lund, que coordina y promueve el DOAJ (1278 revistas), la Max Plank Society promotora de la Berlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities, la ONU promotora de Cumbre Mundial sobre la sociedad de la informacion, el CNRS, INSERM, la Wellcome Trust y la Academia de Ciencias de China. Todas estas organizaciones han adquirido importantes compromisos con la iniciativa Open Access. En otros términos, también se encuentran implicadas numerosas organizaciones, proyectos, etc.: SciDevNet, HighWire Citebase, BioMed, OAIster, Creative Commons eScholarship Repository Eprints sofware Project Sherpa OpenCourseWare, CDSWare."VITAE. Academia Biomédica Digital", del Instituto de Medicina Tropical de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, suscribe esta iniciativa e invita a los docentes, médicos, residentes y estudiantes de nuestro país y Latinaoamérica a publicar sus artículos y casos clínicos en esta revista electrónica. De esta manera contribuirán a darle nuevas formas de visibilidad e impacto, al conocimiento generado en nuestra región.Dr. Héctor ArrechederaEditor en Jefe de VITAE