Alteraciones cromosómicas en el cáncer del cuello uterino (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se señala la importancia del cáncer del cuello uterino en Venezuela destacando avances recientes en investigación utilizando nuevas tecnologías en particular en genética y biología molecular. Se revisan las alteraciones cromosómicas observadas en esta neoplasia y su estrecha relación con el virus del papiloma humano (VPH). Se describe como los oncogenes E6 y E7 del VPH pueden incidir sobre el ciclo celular y provocar inestabilidad cromosómica con pérdida de la heterocigosis, cambios estos que preceden la transformación y progreso de las clonas epiteliales neoplásicas