Aneurismas aórticos: Análisis de 100 biopsias (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los aneurismas aórticos constituyen una importante causa de mortalidad en la población mayor de 50 años por sus complicaciones, especialmente los fenómenos tromboembólicos y ruptura. El diagnóstico y tratamiento quirúrgico han mejorado la sobrevida de estos pacientes. Este estudio comprende 100 biopsias de aneurismas aórticos analizados retrospectivamente con el objetivo de delinear rasgos etiopatológicos y anatomopatológicos en los diferentes grupos predeterminados: Grupo A: 37 casos de disección aórtica (aneurismas disecantes) principalmente localizados en aorta ascendente; Grupo B: 39 aneurismas aórticos no disecantes y Grupo C, 24 biopsias de naturaleza trombótica, contenido en los aneurismas. La mayoría de los aneurismas estaban localizados en la aorta abdominal (n =52- 52,0%) y presentaban ateroesclerosis severa e hipertensión arterial. 4 casos de aneurismas disecantes estaban asociados a Síndrome de Marfán. Los hallazgos histológicos más importantes fueron observados en la capa media de los aneurismas disecantes: disrupción, pérdida y dislocación de fibras elásticas, atrofia, desorganización y vacuolización de fibras musculares, fibrosis, neovascularización, necrosis y disección parietal. Las lesiones ateroescleróticas más frecuentes fueron las de tipo II y III de Stary.