El Sarampión en Venezuela: pautas médicas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El sarampión es una enfermedad aguda viral, exantemática, altamente contagiosa, caracterizada por fiebre, tos, coriza, conjuntivitis y erupción máculo-papular. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que ocurren más de 40 millones de casos cada año, con un promedio de un millón de muertes. Aunque puede ser prevenida con la aplicación de una vacuna, en países subdesarrollados con cobertura de vacunación baja, suceden epidemias cada 2 a 3 años, de duración variable. Luego de un silencio epidemiológico de 4 años, el sarampión reapareció en Venezuela.