Modelo teórico de respuesta inmunológica en la mucosa gástrica en la infección por Helicobacter pylori (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
H. pylori es un bacilo gramnegativo adaptado para sobrevivir en el medio ácido gástrico. Puede persistir durante toda la vida del individuo y causar o no manifestaciones clínicas de enfermedad, pero siempre ocasiona una respuesta inmunitaria que puede ir desde un leve infiltrado inflamatorio hasta el desarrollo de ulceraciones e inclusive neoplasias. Considerando los determinantes de patogenicidad del microorganismo y apoyados en los conocimientos que presenta la literatura, nos aventuramos a inferir cómo ellos se relacionan con el desarrollo de una determinada respuesta inmunológica frente a la infección por esta bacteria.