Variabilidad en los exoproductos de Pseudomonas aeruginosa aislada de diferentes muestras clínicas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Pseudomonas aeruginosa es un bacilo Gram negativo que puede aislarse de diferentes ambientes especialmente en hospitales. Sintetiza una variedad de factores que contribuyen con su patogenicidad, por tal razón se planteó analizar los exoproductos de P. aeruginosa aisladas de pacientes del Hospital Vargas de Caracas-Venezuela. La electroforesis SDS-PAGE de los exoproductos de las distintas cepas reveló variación tanto en número de bandas proteicas como en pesos moleculares de las mismas. El mayor número lo presentó la cepa aislada de aspirado bronquial y el menor la cepa aislada de líquido peritoneal. Una banda de 35.000D apareció en 86% de las cepas, una banda de 105.000D solamente fue evidente en el aislado de orina y reportamos en este trabajo cuatro bandas diferentes a las descritas por otros autores. Se concluye que P. aeruginosa sintetiza y excreta in vitro diferentes factores que pudieran estar relacionados con el cuadro clínico de la enfermedad.