La familia Freud y la teoría psicoanalítica (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El psicoanálisis es una tradición humana nacida en las mentes, los corazones, los conflictos personales y las luchas interpersonales de sus fundadores y contribuyentes. Es una tradición que pasa de una generación a la siguiente. Hoy voy a hablar sobre tres generaciones de psicoanálisis en una familia: la familia Freud; de Sigmund a su hija Anna y de ésta a su sobrino, W. Ernest, el mayor y único de los nietos que se convirtió en psicoanalista. (Conferencia dictada ante la Asociación Venezolana de Estudios Psicoanalíticos ASOVEP, el 27 de mayo de 2006).