La necesaria subjetividad de la psiquiatría basada tanto en evidencias como en narrativas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Un paradigma de la medicina y la psiquiatría actual es lo que se ha dado en llamar la ?medicina basada en pruebasí (MBE) o ?evidence based medicine?, que para muchos es la única práctica objetiva y científica. Sin embargo, un número creciente de profesionales reclama la importancia de la subjetividad inherente al ser humano y de la denominada ?medicina basada en narrativasí (MBN) o ?narrative based medicine?. En este artículo se plantea que el conflicto entre ambas formas de ver la medicina es también producto de los patrones de pensamiento dual tempranamente adquiridos en el desarrollo. Además, se reivindica la ineludible subjetividad que acompaña a la ciencia en general y por ello tanto a la psiquiatría basada en narrativas como a la basada en evidencias. Ambas tienen que buscar caminos de objetividad pero sin mirar a la subjetividad como el mal a evitar, sino como una parte integral y no despreciable del psiquismo y la verdad