Neumonías (VITAE Academia Biomédica Digital, 2000)
Consenso de expertos XII Jornadas Nacionales de Infectología "Dra. Maria Josefina Núñez" Caraballeda, Venezuela, Octubre, 1999. Las neumonías adquiridas en la comunidad ocurren en 20 de cada 1000 niños menores de 1 año de edad y 40 de cada 1000 niños con edades entre 1 y 4 años; 3 de 4 neumonías correctamente dianósticas son tratadas empíricamente ya que en sólo una se recupera el agente etiológico, que en un 80-90% de los casos responde a un virus; sólo entre un 10-20% de neumonías adquiridas en la comunidad corresponden a etiología bacteriana, y varían con la edad.