Diagnóstico y tratamiento del embarazo ectópico. Reporte de un caso de aborto tubárico (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
Paciente femenina de 37 años de edad, casada, G2,P1,C1. Consulta por presentar menorragia de 17 días de evolución, sin ningún otro síntoma. La determinación serológica de b-gonadotrofina coriónica es positiva y el ecosonograma muestra: el útero vacío, imágen quística en anexo izquierdo e imágen de contenido líquido en fondo de saco de Douglas, dentro del cual se observa un latido cardíaco. Con diagnóstico de embarazo ectópico y probable aborto tubárico derecho. Sin embargo, el saco con el embrión no fue localizado en la pieza histológica ¿Cómo comprobar la posible implantación del embrión en la cavidad abdominal? un medio es una nueva determinación serológica de b-gonadotrofina coriónica que fuese negativa.