Aspectos Fundamentales del Umbral Anaeróbico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El concepto de umbral anaeróbico fue propuesto por Wasserman (1,2) a principios de la década de 1960, para expresar la pérdida de la relación lineal entre la ventilación pulmonar y la carga de trabajo y/o consumo de oxígeno, un hecho que coincide con la acumulación de ácido láctico en sangre y la aparición de una acidosis metabólica. Con el paso de los años, diversos autores (3,4,5,6,7,12) han hecho aportes que enriquecen significativamente este concepto y contribuyen a ampliar su campo de aplicación, tanto en atletas, como en personas sanas no deportistas e igualmente en pacientes con EPOC y cardiopatía isquémica. En la actualidad, la determinación del umbral anaeróbico se incluye de manera regular, tanto en la evaluación de la aptitud física de los atletas y la población sana en general, como en las pruebas de esfuerzo practicadas a pacientes pulmonares y cardíacos, lo cual permite una prescripción individualizada y más precisa de los programas de entrenamiento y de rehabilitación.